非デブ三原則【つけない】⑤高GIを低GIに置き換えよう 『ヨメヤセ』
こんにちは、むうちゃんぱぱです。
前回はGI値に関して案内しました。
GI値の低い食材を食べれば良い!
・・・とはいえ、全ての食品のGI値を覚えるっていうのも難しい話
ということで、今回は高GI食品の一例と、その置き換えなどを紹介していきます。
まずはやっぱり主食たち!
このあたりは炭水化物が多く、高GI食品がめじろ押しです。
※( )の中はそれぞれGI値を記載しています。
- 米(精白米:80)⇒玄米(56)、雑穀米(55)、こんにゃく米(24 ※こんにゃ自体のGI値です。どれぐらいの分量を混ぜるかでかわってきます。)
- パン(食パン:91)⇒ライ麦パン(55)、小麦全粒粉パン(58)
- うどん(85)⇒日本そば(54)、中華麺(50)、こんにゃく麺(24)
など、やっぱりお腹がすくから、主食は食べたい!って場合でも、置き換えをすることで、大きくGI値を下げることができますね。
それにしても最近のこんにゃくの万能ぶり、置き換え食品もかなりおいしくなってきてますよね。
さて、次はやっぱり食べたいスイーツに関して。
「間食ができないから、ダイエットしない!」って奥様には必見です。
- ショートケーキ(80前後)、チョコレート(90)、クッキー(70)
⇒ナッツ(15~30)、ブラックチョコレート(25)、プリン(55)
最近ブームの高カカオチョコなんかもありますが、ポリフェノールは美容にも良いため、おすすめです。
「甘くない!甘いものが食べたいの!」と言われたら、「プリンかゼリーならギリギリセーフ」と返しましょう(笑)
全部だめにしちゃうと、結局できなくなってしまことが多いです。
今日の嫁説明カンペ
①やっぱり、お米とか麺とかは食べないと、ご飯食べた気がしないよね
➁置き換えにするとしっかり食べても太らないらしいよ
③甘いものでも大丈夫なものがあるらしいから、やってみようよ
まずはレッツ、チャレンジ!
実際に体重が減り始めると、やりがいがでてきて、どんどんやりたくなっていくものです。
その仕組みは次回・・・